Beef Back Ribs vom Biru Wagyu auf dem Keramik Grill

Beef Back Ribs vom Biru Wagyu auf dem Keramik Grill - ohne aktiven Rauch -/ Dauer 5 Std

Zutaten
800-1400g Rack Biru Wagyu Beef Back Ribs
3-4 EL Pfeffermosaik
3-4 TL Salz
50ml Apfelsaft
1-2 TL Honig

Utensilien
Smoker/Keramikgrill/Pelletsmoker
Butcherpaper, alternativ Backpapier
Pinsel

Zubereitung
Smoker auf 110 Grad einregeln. Wir haben unbehandelte Holzkohle von guter Qualität gewählt, da diese lange ihre Temperatur halten und wenig Gefahr besteht, dass die Kohle aus geht.

Den Rippenstrang rubben/ einreiben mit der Pfeffermischung "Pfeffermosiak". Wir haben unser eatventure Gewürz "Pfeffermosaik" gewählt, da es fermentierten Pfeffer enthält, der einfach eine sagenhaft guten Pfeffergeschmack abgibt. Wir wählen hier bewusst keine speziellen Rauch-Rubs oder BBQ Saucen dazu, da wir bei diesem Rezept die Rinderribs völlig pur genießen wollen.

Dann den Strang auf den mit 110°C vorbereiteten Grill legen. Da die Beef Back Ribs etwas weniger Fleisch- und Fettauflage haben, als beispielsweise die Beef Short Ribs, sollte man schon nach einer Stunde einmal nachsehen, ob die Racks bereits eingeschlagen werden sollten.

Das Einschlagen in Butcherpaper oder Backpapier dient dazu, dass das Fleisch nicht zu schnell Feuchtigkeit, sprich seine Saftigkeit verliert. Sobald das auf der Oberfläche recht trocken erscheint, ist der Moment zum Einschlagen gekommen.

Apfelsaft und Honig lauwarm verrühren und beim Einschlagen großzügig auf die Ribs träufeln oder pinseln.

Nach weiteren 2,5-3 Std bei 110 Grad sollte ein ca. 800-1000g Beef Back Rib fast fertig sein. Die letzte Stunde dürfen die Ribs dann wieder offen, also ausgepackt, auf dem Grill verbringen. Vor dem Verzehr sollten die Ribs dann noch ca. 10-15 Minuten abgedeckt ruhen können. Dadurch werden sie noch zarter und die Temperatur der Ribs fällt auf eine angenehme Esstemperatur.

Dadurch dass wir keine besondere Holzart mit in den Grill zugegeben haben zum Smoken und nur das Gewürz Pfeffermosaik verwendet haben, schmecken die Ribs sehr pur und haben einen richtig schönen Rindfleischgeschmack. Wir finden, gutes Fleisch muss nicht immer völlig mit Rauch (durch Räucherhölzer) und Rub/Glaze übertüncht werden. Die Holzkohle reicht in diesem Fall absolut aus für einen sehr feinen, relativ milden Rauchgeschmack.

Und der Verzicht auf zusätzlichen Rauchgeschmack durch Räucherhölzer zahlt sich aus! Die Beef Back Ribs schmecken einfach gigantisch.

Dazu passt
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